Приборы учёта тепла снижают расходы астраханцев за жилищно-коммунальные услуги

ООО «Астраханские тепловые сети» подвело итоги реализации тепловой энергии в 2016 году. В среднем по 122 тысячи рублей на оплате отопления сэкономили в 175 домах, в которых установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии (ОДПУ). Корректировка платы за отопление в пользу потребителей была произведена за I полугодие 2016 г. Общая сумма корректировки по этим домам составила 21,3 млн рублей. Сумма перерасчёта была отражена в платёжных документах за декабрь 2016 г. Таким образом, жильцы домов, где проводятся энергосберегающие мероприятия, поддерживается режим теплопотребления, а также выполняются рекомендации по оснащению и обслуживанию тепловых узлов, увидели реальное снижение платы за тепло, благодаря фактическому учёту потребляемых услуг с помощью общедомых счётчиков.

За II полугодие 2016 г. начисления производились по фактическим показаниям ОДПУ, поэтому за этот период корректировка не потребовалась.

В тех домах, где при наличии ОДПУ фактическое потребление превысило норматив, и по итогам года было сделано доначисление за отопление, управляющим компаниям, ТСЖ следует исключить причины повышенного теплопотребления. По мнению специалистов, наиболее частыми из них являются отсутствие энергосберегающих мероприятий и невыполнение рекомендаций по регулировке тепловых узлов, перепланировки в квартирах, перенос отопительных приборов на лоджии, в  результате которых увеличивается отапливаемая площадь, нарушается циркуляция и в целом нарушается тепловой баланс дома.

На сегодняшний день из числа потребителей ООО «Астраханские тепловые сети» подлежит оснащению приборами учёта горячей воды 763 многоквартирных дома, приборами учёта тепла (отопления) — 924 дома. Из них оприборено 500 домов счётчиками горячей воды, и в 590 домах установлены приборы учёта отопления.

Напомним, с 1 января 2017 г. для собственников, не исполнивших свою обязанность по установке приборов учёта, расчёт платы может производиться с учётом повышающего коэффициента - 1,5 (Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498). Во избежание применения повышающих коэффициентов при расчёте платы за коммунальные услуги целесообразно установить приборы учёта, как общедомовые, так и индивидуальные (квартирные), а при отсутствии технической возможности – оформить соответствующий акт.